Turn- und Sportverein Jahn Freising 1861 e.V.
Home arrow Abteilungen arrow Kinderturnen

jahnlogosmall
 Kontakt: TSV Jahn Freising e.V.
Abteilung Kinderturnen

Telefon:

08161/5487-112
 Abteilungsleitung:

Lena Schneider

Franziska Buckl

Leonie Reicheneder

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vorab die meisten Fragen:

Kann ich und mein Kind zu einer Schnupperstunde kommen?

Ja, einmal in Ihre gewünschte Stunde, Ihr Kind ist aber vereinsmäßig
          während der Schnupperstunde nicht versichert. Sie selbst können der Übungsstunde auch einmalig beiwohnen, um sich einen Eindruck zu verschaffen. Sagen Sie dem Übungsleiter, dass Ihr Kind eine Schnupperstunde besuchen möchte.

Wie laufen die Turnstunden ab?

Bitte bringen Sie Ihr Kind pünktlich zur Übungsstunde und holen Sie es
pünktlich wieder ab. Während der Übungsstunde können Sie sich in den Umkleideräumen aufhalten. (Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir während der Übungsstunden aus mehrerlei Gründen keine Zuschauer in den Hallen oder den darüber liegenden Gängen wünschen.) Unsere Übungsleiter bieten aber gerne bei Bedarf nach Terminabsprache eine Vorführung der erlernten Fertigkeiten für eine Elterngruppe an.

Bis zum Alter von drei Jahren bieten wir mehrere Eltern-Kind-
Turnstunden an.
Diese sind mit Elternbeteiligung.

Wie ist der Beitragssatz?

Hierfür ist es besser, Sie setzen sich mit der Geschäftsstelle in
Verbindung, denn es gibt mehrere Tarife.

Eltern - Kind - Turnen

ekt1ekt2

Unsere Kleinsten dürfen über fantasievoll auf- und zusammengebaute Großgeräte toben. Sie lernen Bälle, Seile, Reifen kennen. Sing- und Bewegungsspiele ergänzen die Stunde.

An den drei Vormittagen können Kinder ab 1 Jahr kommen, jeweils 9.00 - 10.00 und 10.00 - 11.00, in der Jahnhalle.
Montag, Dienstag und Donnerstag

Für Kinder, die in den Kindergarten kommen oder dort gerade neu sind und sich noch nicht ohne Elternteil in die Halle trauen, und Eltern, die gerne weiterhin mit Kind aktiv bleiben möchten gibt es zwei Stunden am Nachmittag.

Donnerstag 14.30 - 15.15 und 15.15 - 16.15 in der Jahnhalle

Bewegungslandschaften für Kindergartenkinder

Aus Kästen, Bänken, Trampolin und Matten, sowie Barren und Reck werden Hindernisse aufgebaut. Die Kinder haben verschiedene Anreize zur Bewegung und üben spielerisch das Spingen, Schaukeln und Balancieren.

Montag 14.30 - 16.00 in der Jahnhalle
Mittwoch 17.00 - 18.00 in Lerchenfeld TH Kepserstraße

Geräteturnen für  Mädchen

fred

Fred am Mittwoch

Auch hier stehen Spiel und Spaß im Vordergrund.
Die Kinder turnen an Boden, Barren, Reck, Kasten, Schwebebalken, Ringen, Tampolin und daraus kombinierten Stationen, üben aber auch schon Teile des "richtigen" Turnens.

Mittwoch 16.45 - 18.15 für 9 bis 11-jährige in der Jahnhalle

Donnerstag 16.45 - 18.15 für 4 bis 6-jährige in Lerchenfeld TH Moosstraße
Donnerstag 16.45 - 18.15 für 6 bis 10-jährige in Lerchenfald TH Moosstraße

Für die Größeren,

Donnerstag 17.30 - 19:30 ab 11 Jahre in der Domgymnasium-Turnhalle
Geräteturnen nicht wettkampforientiert (ab 06.02.14)

Übungsleiter: Bianca Dreher

Geräteturnen für Mädchen

edithanita

Edith und Anita am Mittwoch

Die Mädchen werden an das Geräteturnen herangeführt. Von den Ringen bis zum Schwebebalken kommt alles zum Einsatz. Spiele und Musik runden die Stunde ab.

Mittwoch 16.45 - 18.15 für 6 bis 9-jährige in der Jahnhalle

Akrobatik und Turnen

akro_2a4

für Mädchen ab 6 Jahren

Zur Akrobatik gehören von Balanceübungen bis zum Bau von Menschenpyramiden auch dynamische Elemente wie Sprünge und Überschläge.

Dazu ist eine gute Körperspannung wichtig, die wir auch an Geräten (Reck, Schwebebalken, Trampolin,etc.) trainieren.

Dienstag  16.45 -18.15 in Lerchenfeld TH der Hauptschule Moosstraße
Übungsleiterin: Bianca Dreher

Förderstunde Spiel und Spaß

Der Verein hat die Aufgabe, nicht nur als sportlich geltende Kinder in die Halle zu locken, sondern auch solche, denen eine gewisse Körpererfahrung fehlt. Sie können erleben wie es ist in ein Trampolin zu springen, an einem Seil zu schwingen oder an ihm hochzuklettern. Auch Ballspiele sind wichtig.

Bewegung macht Freude, aus der Freude entsteht Ehrgeiz sportlich etwas zustande zu bringen, dieses hat wiederum positive Auswirkungen auf Körper, Geist und Seele des Kindes.

Mittwoch 15.30 - 16.30 für 6 bis 8-jährige in der Jahnhalle

Übungsleiter: Fred Still, Edith Sittenauer

Ballett und Tanz

Die Kinder erlernen spielerisch die Grundformen des Balletts, hin zu modernen Tanzformen.
In dern Stunden werden elementare Bewegungen, die Tanztechnik, wie Ballettpositionen und Figuren, und die Beweglichkeit durch gezielte Dehnung geschult.
Mit Schrittvariationen und und einer Choreographie bekommen die Kinder ein vielfältiges Tanzrepertoire.

Im hinteren Teil der Jahnhalle mit der Spiegelwand

Donnerstag 14.30-15.15: 3-5 Jahre
                    15.15-16.00: 6-8 Jahre

Übungsleiterin: Vivien Galm

Folgende Übungsleiter sind im Einsatz:

Angelika Haltenberger
Gunhild Hartinger

Sabine Kastner
Monika Leitzgen
Katrin Loth
Anita Podolinsky
Bianca Dreher
Daniela Sittenauer
Edith Sittenauer
Fred Still
Andrea Stieler

Zahlreiche ÜL-Assistenten helfen mit!

Letzte Aktualisierung ( 21.03.2018 )

(C) 2018 Turn- und Sportverein Jahn Freising 1861 e.V.